关于举办第六届江西省青少年心理导航系列活动的通知

发布者:高旭  发布时间:2018-05-03  浏览次数:

各设区市文明办、省直管县(市)文明办:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进我省青少年心理健康教育辅导工作,着力加强资源共享利用,有效提升青少年心理素质,省文明办、江西省青少年心理健康教育辅导中心(以下简称“省中心”)决定举办第六届江西省青少年心理导航系列活动。现将有关事项通知如下:

互助共享,规范发展

二、活动目的

推动“省、市、县、学校四级青少年心理健康教育工作网络”的规范化建设和高效率运行,以加强资源服务共享和工作队伍建设为切入点,广泛开展形式多样、内涵丰富的心理健康教育辅导活动,促进青少年健康成长和全面发展。

三、活动内容

1.加强工作体系建设。各地要切实加强对本地青少年心理健康教育辅导中心和辅导站的领导与支持,健全完善相关工作领导小组和工作机制,出台加强和改进青少年心理健康教育辅导工作的有关文件,加快推进本地辅导中心(辅导站)的规范化建设与可持续发展。特别是部分至今尚未成立相应工作领导小组和组织机构的县市区,当地文明办要抓紧牵头协调,务必尽快落地。

2.开展区域特色活动。各地要结合本地工作基础、资源优势,坚持问题导向,组织和指导辅导中心(辅导站)面向本地区青少年心理健康积极开展2-3项特色活动,做到计划明确、参与广泛、特色鲜明、成效突出。省文明办、省中心将汇编《江西省青少年心理健康教育辅导优秀工作案例集》并进行广泛宣传。

3.举办业务培训班和经验交流会。省文明办、省中心拟于11月份举办第六届全省青少年心理健康教育辅导骨干培训班暨工作经验交流会,参加对象为各设区市和省直管县(市)青少年心理健康教育辅导中心负责人及县(市、区)辅导站骨干,各地要提前做好遴选推荐工作,按时上报参训名单。

4.开展在线学习与团体督导。省中心将组织设立“在线专业成长小组”,并安排专业人员进行维护管理,各地青少年心理辅导中心和辅导站的专职老师可申请加入。小组将定期开展在线专业学习交流活动,同时不定期邀请国内知名青少年心理健康教育专家为小组成员开展案例督导,积极促进小组成员的专业成长和职业发展。此外,省中心将组织建立全省青少年心理健康教育辅导骨干专业成长和职业发展信息注册系统,进一步加强全省青少年心理健康教育辅导骨干人员的管理和支持。

5.举办重点群体心理素质拓展训练。以省中心户外心理素质拓展基地为载体,拟于暑期组织留守儿童、流动儿童、离异家庭儿童等重点青少年群体,分批举办心理素质拓展训练营,帮助他们塑造阳光心态、提升心理素质。

6.开发心理健康在线服务平台。进一步发挥网络资源的优势,设计、开发全省心理健康在线服务平台,融合省中心和各地青少年心理健康教育辅导中心(辅导站)优秀师资力量,为全省广大青少年及其老师和家长提供便捷的心理健康服务。同时,将优质心理健康教育资源(测评、课程、案例等)分类整合到此平台,逐步实现全省青少年心理健康教育服务互助、资源共享。

7.加强心理健康教育研究与宣传平台建设。省中心将加强科学研究和宣传引领,以提升青少年心理素质为出发点,组织省内外心理健康教育专家分段编写出版青少年学生心理健康教育系列教材。同时,联合新闻出版部门创办发行《青少年心理》杂志,努力为全省青少年心理健康教育工作队伍优先提供学术交流平台,为各地青少年心理健康教育辅导中心和辅导站开创成果展示平台,为全省青少年打造心理健康自助平台。

四、有关事项

1.填报调查表和活动计划。请各设区市、省直管县(市)文明办在认真、准确做好本地青少年心理健康教育辅导工作情况调查的基础上,填写好调查登记表(见附件1),于525日前连同区域特色活动开展计划(见附件2)一并发送至省中心指定邮箱:jxs525@163.com。联系人:孙老师,电话0791-87045350

区域特色活动工作总结请于1031日前完成上报(另行通知)。

2.配合专题调研。为开展好新时代未成年人思想道德建设调研,近期,中央文明办选择了江西等14个省(区、市)作为调研样本地, 委托未成年人心理健康(全国)辅导中心和南京晓庄学院心理健康研究院成立课题组,对未成年人心理健康及服务状况进行专题调研。省文明办已委托省中心指定专人作为调研组联络人,届时,请各地积极配合做好相关调研工作。

五、工作要求

开展第六届江西省青少年心理导航系列活动是服务和促进青少年健康成长的大型公益活动,各地要精心组织实施,积极配合省中心做好各项工作,确保各项活动取得明显成效。要加强探索创新,充分调动本地中心(辅导站)的主动性、创造性,在高标准完成“规定动作”的同时,紧密结合各自实际创新做好“自选动作”。要加大宣传力度,组织各级各类新闻媒体,大力宣传活动进展、活动成效和社会反响,努力争取全社会的关注和支持。省中心记录的各地工作完成情况,将纳入未成年人思想道德建设、文明校园创建等工作考核的重要指标。

江西省文明办

201853