高旭入选“交大好人”

发布者:华交心理  发布时间:2023-07-13  浏览次数:

奏响好人乐章,辉映道德力量。为贯彻落实中央文明办关于“中国好人榜”推荐评议新要求和全省文明办主任会暨业务培训班会议精神,做好“我推荐我评议身边好人”工作,华东交通大学定期推评“交大好人”,并在官网、官微等平台发布,生动讲述身边好人故事,在全校营造学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,激励师生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

7月13日,华东交通大学发布第三期“交大好人”榜,共5位优秀师生入选,其中心理教育中心副主任高旭老师获评上榜。

高旭

“心灵导师”耕耘十三年,帮助2000余人走出心理困境

高旭,男,汉族,1987年8月出生,中共党员,现任华东交通大学心理教育中心副主任。2010年工作以来,他始终坚守岗位,用心用情,先后帮助2000余人走出心理困境,其中帮助60多人化解自杀自伤危机,守住了生命的底线,维护了校园与家庭的和谐。高旭曾获全国大学生心理健康教育优秀工作者、全国抗疫青年志愿服务先进个人、江西省高校心理健康教育先进个人等荣誉。

心理危机,一个都太多

近年来,青少年群体中蔓延的焦虑、抑郁、无意义感等问题以及由此引发的危机事件受到社会各界广泛关注。

“每个孩子都是祖国的花朵和家庭的希望,因为心理问题引发严重危机,一个都太多。”高旭这样说。于是,他和同事们持续研究探索,率先在学校构建校-院-班-寝全面覆盖、不同年级分类指导的“网格化”心理健康教育工作模式,做到心理危机早发现、早干预,心理服务有针对、有成效。这一经验模式曾获教育部思政精品项目立项、省领导肯定性批示、国内主流媒体宣传推介。

十三年来,高旭先后为2000余人提供免费心理辅导,有的长程辅导历时多年。小全是众多受助者中的一员,在无助绝望时他曾囤积大量药物计划伤害自己,高旭在辅导中邀请他把药物暂时寄存在咨询室,经过一年多的辅导,小全终于在结束辅导时自信而坚定地说:“那些药应该都过期了可以丢掉吧……我也是时候和过往的遭遇说再见,去开启新的生活了。”

热心公益,让心灵世界更美好

平时向高旭求助的不仅是在校学生,还有不少教职工及其家属,甚至常有陌生人慕名直接前来求助,他总是尽最大可能挤出时间提供帮助。

除了学校的本职工作,高旭还义务承担了江西省青少年心理健康教育辅导中心(省文明办主管)、江西省高校心理素质拓展和实训中心(省教育厅主管)、中国心理学会注册系统江西督导项目点等省级平台的大量专业服务工作,为推动全省心理健康教育工作发展贡献自己的智慧与力量。

工作之余,高旭积极参与各类公益服务。疫情期间,他先后参与教育部、省教育厅、团省委、中科院心理所等多个单位组织的抗疫心理援助公益服务,还协助省文明办策划组织全省“联心抗疫”心理援助志愿服务,联合14家媒体、500多名专业志愿者,连续4个月开展了一系列大众亟需的心理健康志愿服务。2021-2023年,连续协助省文明办、省教育厅开展三期全省“百场辅导进百校”心理健康教育志愿实践活动,累计组织100名专家走进全省中小学举办了近500场辅导讲座,覆盖20余万人。2010年以来,高旭受邀在各地开展了300余场心理健康教育公益讲座,他坚持把积极科学的心理健康理念传播给更多的人,努力让心灵世界更美好。

我们常常好奇心理问题的本质是什么?在高旭看来,所有“问题”的背后都潜藏者一个人无比重要的“在乎”,需要拨开迷雾,照见内心,激活力量。

高旭小时候的梦想是当一名解放军。有一次,记者采访时问他在心理咨询中做得最多的工作是什么?他想了想说:“我做得最多的,是给求助者提供情感支持和回应,帮助他们化解心中的束缚和阻碍,让人性美好自然呈现。记者朋友赞誉道:“那你也是解放军——解除人们心灵束缚的解放军。”