江西省青少年心理健康教育辅导中心获“全省关心下一代先进集体”荣誉称号

发布者:心海导航  发布时间:2021-12-31  浏览次数:

日前,纪念江西省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会在南昌召开。中国关工委主任顾秀莲出席并讲话。省委书记易炼红,省委副书记、代省长叶建春对进一步做好全省关心下一代工作提出要求,省委副书记吴忠琼到会讲话,省委常委、省委宣传部部长庄兆林出席。

省关工委主任傅克诚在会上作工作报告,省关工委第一副主任谢亦森、王峰出席会议。会议表彰了全省关心下一代工作先进集体和先进个人。挂靠在我校的江西省青少年心理健康教育辅导中心荣获“全省关心下一代先进集体”荣誉称号,我校心理教育中心负责人舒曼代表江西省青少年心理健康教育辅导中心领取奖牌。

10861

江西省青少年心理健康教育辅导中心成立于2013年1月,由江西省文明办主管,挂靠华东交通大学,与心理教育中心合署办公,依托华东交通大学建设了占地30余亩的“心海乐园”, 2013年9月已投入使用,中心自觉担负起立德树人光荣使命,支持和帮助青少年成长成才。

八年来,省文明办依托江西省青少年心理健康教育辅导中心,指导各设市、县(区)建立三级青少年心理健康教育工作网络,每年都要举办全省骨干培训班,累计培训了1000余名骨干,实现青少年心理健康教育的全对接和全覆盖,经过近十年的发展,已成全省领先全国有影响的心理教育公益品牌。

八年来,江西省青少年心理健康教育辅导中心情系公益,关爱青少年。为响应党中央、省委、省政府的号召,江西省青少年心理辅导中心在省文明办的指导下,以挂靠单位华东交通大学的心理专家团队为基础,向全省招募了40名具有专业资质和丰富咨询经验心理志愿者组建了2020心联驿站心理援助团队,帮助全省青少年做好心理防护,增强心理免疫力,塑造阳光向上的心态应对新型冠状病毒感染肺炎疫情。

江西省青少年心理健康教育辅导中心广为宣传,普及教育。联合江西广播电视台、江西日报新闻客户端等十四家媒体开办心理援助广播电台节目,保证每天至少有一档心理援助电台节目,各频率电台做到资源共享。

江西省青少年心理健康教育辅导中心出版著作,重视研究。出版了《学生心理健康教育》(共18本)、《青少年心理健康自助丛书》(3本)科普著作。

江西省青少年心理健康教育辅导中心立足江西实践,打造特色,凝炼品牌。2021年开始,省文明办、联合省教育厅在全校举办“百场讲座进百校”青少年心理健康教育辅导活动,取得很好的反响。从5月初启动,持续一年累计开展100 场近公益心理辅导讲座,相关工作多次被文明网等重要媒体宣传报道。为培养好、教育好一代又一代青少年作出应有贡献。