我校与南昌大学第二附属医院建立大学生心理危机干预联动合作机制

发布者:高旭  发布时间:2019-05-16  浏览次数:99

516日下午,华东交通大学心理咨询中心与南昌大学第二附属医院心身医学科签订学生心理危机预防与干预合作协议,校党委学工部副部长、组织部副部长、党校校长李雪峰及心理咨询中心负责人出席签约授牌仪式,南昌大学第二附属医院院长刘季春主持仪式,党委书记程学新致辞。



程学新书记致辞

 

程学新在致辞中表示,维护学生心理健康,预防并及时处理心理危机事件,保障校园和社会和谐稳定是一个系统工程,需要学校、医院、家属、学生等各方面的配合,发挥各方优势,形成合力,共同完成。这次合作将有效促进心理医生与高校心理咨询教师的相互学习,互通有无,进一步实现高校心理咨询中心的心理咨询与医院心身医学方面的疾病治疗无缝衔接,使得大学生心理危机干预工作得到细化,保证大学生心理危机干预工作科学有序地开展。



李雪峰副部长与罗军副院长授牌合影

 

按照合作协议,南昌大学第二附属医院将为华东交通大学有严重心理问题和精神疾病的学生建立高效便捷的转介、诊断、治疗绿色通道,并设立信息沟通渠道,及时向华东交通大学心理咨询中心反馈说明有关学生的诊断、治疗详细情况,确保学生及时获得专业医疗帮助和服务;必要时,还将根据双方约定的时间,来校提供会诊或坐诊服务;此外,双方还将在心理危机干预及精神疾病诊疗培训、心理健康与精神卫生宣传教育活动、心理危机干预相关研究等方面加强相互合作与支持。

 

华东交通历来重视大学生心理健康教育和危机干预工作,早在2002年就在全国率先提出心理危机三级预警干预机制,近年来,通过推行“网格化”心理健康教育工作模式和“六位一体”的心理健康教育服务体系,始终把学生心理健康教育工作摆在全校工作的突出位置,有效维护了学生的健康成长和校园的和谐稳定。江西省高校心理素质拓展和实训中心(省教育厅主管)和江西省青少年心理健康教育辅导中心(省文明办主管)先后落户华东交通大学。2018年,省教育厅将华东交通大学心理咨询中心列为全省高校心理育人试点建设单位,学校在切实做好全校学生心理健康教育服务的同时,积极发挥省级平台的优势,协助省教育厅和省文明办不断推动全省青少年学生心理健康教育工作的专业化与规范化发展。

 


四所高校的心理咨询中心负责人与南昌大学第二附属医院身心医学科负责人签订合作协议


据悉,当天与南昌大学第二附属医院签订大学生心理危机预防与干预合作协议的高校还有南昌大学、江西师范大学、江西中医药大学,这也是我省大规模医校合作的首次大胆尝试。