胡燕

发布者:高旭  发布时间:2019-03-07  浏览次数:141



胡燕

写给来访者:经历和生活,不同的认知视角,会带给你不同的感觉



个人介绍

CBT取向心理咨询师


从事咨询工作:3000余小时


督导:

持续接受美国认知治疗学院(ACT)认证CBT治疗师,中国心理学会“临床与咨询心理学专业人员与专业机构注册系统”督导师 王建平 的团体督导


咨询风格:真诚,亲切,温润而有力量 



工作人群:

青少年咨询、伴侣咨询、亲子咨询、成人咨询

专业擅长领域

个人成长


设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造。


亲密关系


亲密关系带给我们幸福,有时也会带给我们伤害。咨询可以帮助来访者觉察和处理亲密关系模式中关于信任、安全、依赖、控制、沟通等议题,提升爱的能力,促进关系的改善。


情绪议题


如果你的学习、社交、工作经常遭受这些情绪的不良影响,比如焦虑、紧张、愤怒、抑郁、不可遏制的冲动、恐惧等,那么 CBT取向的咨询可以帮助你寻找是哪些失调性想法和僵化的信念导致特定的情绪和行为问题,并用更适用的更灵活的想法和信念取而代之,最终让你成为解决自己问题的能手。


哀伤及重大丧失


当生活中人们面对分离、死亡或者其他重大丧失时,会感到哀伤,不同个体面对哀伤的反应不同,需要处理哀伤的时长也不太,咨询可以帮助你以自己的步伐疗愈哀伤。



1

教育背景

1998-2003:

江西医学院临床医学本科


2004-2007:

江西师范大学发展与教育心理学硕士

2

培训经历(长程系统培训)

2017/03-2019/3

认知行为治疗取向的两年连续培训

中国心理卫生协会


2017/08-2018/8

萨提亚模式转化式系统治疗专业培训(初级组,成长组) 

江西省高校心理健康教育专业委员会


培训(已完成的短期培训)

2007年8月16-18日

《箱庭疗法理论与技术培训班》,沈勇强

首都师范大学


2009年5月3-4日

《亲子、婚姻、家庭治疗工作坊》培训班,李子勋

北京大学临床心理中心


2009年5月5日

《中德积极心理治疗工作坊》培训班,曲韵

北京大学临床心理中心


2011年5月27-29日

《家庭治疗工作坊》唐登华

江西省心理学会


2017年6月23日-27日

国家级继续医学教育项目面授培训班《系统式家庭治疗理论与实践学习班》,唐登华

赣州市第三人民医院


2012年12月1-2日

《家庭治疗专题培训班》,孟馥

江西省教育厅和江西省高校心理健康教育专业委员会


2014年11月11日-14日

《高效焦点解决教练技术》,史占彪

江西省教育厅


2016年11月10日-11日

《网络时代的危机干预》,徐凯文

江西省心理咨询师协会


2016年8月17日-22日

《反馈模式人际关系取向团体咨询与治疗课程》,辛思洁

南昌七色花心理工作室


2017年11月11-12日

《接纳承诺疗法ACT》初级班,祝卓宏

江西省心理卫生协会


2018年8月24-26日

2019年1月18-20日


《危机干预与哀伤辅导》,张海音

糖心理



工作流程与方式

我的咨询方向是认知行为治疗取向,主要提供个体一对一的咨询,每次咨询50分钟。


1.初始访谈阶段


耗时:1-3次咨询


目的:了解您在此时前来咨询的原因,围绕问题收集相关资料,如您的生活现状,成长经历以及您对事件和经历惯常的认知模式,在CBT视角下对您的症状进行一个初步评估,介绍CBT的工作原理和方式,帮助来访者理解自己的症状模式。


提示:此阶段,来访者与咨询师开始建立彼此信任坦诚的咨访关系,根据自己对咨询师的感觉和CBT的理解,判断CBT治疗对于他们的困难是否具有适用性,从而决定是否开启进一步咨询。


2、咨询过程阶段


耗时:一些具体的生活问题可能需要7、8次咨询;常见神经症类心理问题(如强迫症、焦虑症、恐怖症等)约需14到20次左右。那些更严重的心理问题,或者同时患有多种心理问题的,则需要更长的一些时间。


CBT咨询理念:人的心理不是被动地接纳对环境和生理的感知及其所产生的影响,而是个体主动参与建构自己所处的现实。


咨询目的:帮助来访者建立替代性的、更具有适应性的观点来处理问题,从而改变令来访者痛苦的情绪、行为和生理反应。


咨询过程:CBT疗法中,来访者通过咨询期间的认知作业,自觉监测真实生活情境中的不合适想法和信念,通过行为作业来测试思维和信念,处理问题想象,在咨询内对作业进行讨论,最终达到修通信念,实现咨询目标的目的。


3、结束阶段


耗时:1-2次咨询

此阶段,来访者总结治疗过程中的收获,学习症状的复发管理,安排自我治疗,成为自己问题的解决者

咨询室