我校心理咨询中心教师赴华中师范大学考察交流心理健康教育工作经验

发布者:心海导航  发布时间:2019-01-16  浏览次数:134

为进一步加强我校心理健康教育工作体系建设,推动心理健康教育工作专业、规范发展,更好地服务全校师生,2019116日上午,党委学工部副部长、组织部副部长李雪峰带队,心理咨询中心高旭、刘慧、胡燕、孙长玉一行五人赴华中师范大学心理健康教育中心考察交流心理健康教育与咨询工作相关经验。

 

 

华中师范大学心理健康教育中心主任吴才智副教授对我校一行到访表示热烈欢迎,并从华中师范大学心理健康教育中心的历史沿革、管理模式、人员配置、经费保障、科普宣传、心理咨询、危机干预、督导培训、教学科研、社会服务等方面分别介绍了华中师范大学的相关做法。

 

 

随后,双方就心理健康教育与咨询工作中的部分专业问题和实践操作等方面做了细致充分的讨论和交流。华中师范大学心理健康教育中心提出的心理健康教育“三助理念”(勤于自助、善于求助、乐于互助)与我校践行的校---寝四级联动、大一-大二-大三-大四分类指导的“网格化”心理健康教育工作模式不谋而合。华中师范大学心理健康教育中心的功能分区与装修建设、咨询效果反馈评价体系建设、心理咨询伦理工作委员会建设、心理咨询培训及督导体系建设、辅导员心理健康教育能力提升和培训体系建设等一系列具有前瞻性的专业工作经验值得我校学习推广。

 

此外,16日下午,我校教师还参观了湖北东方明见心理健康研究所,学习交流对方在心理健康社会服务以及心理学从业人员专业成长与职业发展等方面的典型经验和做法,东方明见创始人江光荣教授、CEO呙冬冬等人热情接待了李雪峰一行。